Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бэр карл максимович

Энциклопедический словарь

БЭР Карл Максимович - БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии (см. ЭМБРИОЛОГИЯ), один из учредителей Русского географического общества (см. РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО) , иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 - в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы (см. БЛАСТУЛА); изучил эмбриогенез (см. ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ) цыпленка. Установил сходство эмбрионов (см. ЭМБРИОН) высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных (см. ПОЗВОНОЧНЫЕ). Исследовал Новую Землю (см. НОВАЯ ЗЕМЛЯ), Каспийское море (см. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ). Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон (см. БЭРА ЗАКОН) ).

Большой энциклопедический словарь

БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876) - естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 - в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское м. Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон).

Энциклопедия Кольера

БЭР Карл Максимович (КАРЛ ЭРНСТ) (Baer, Karl Ernst)

(1792-1876), естествоиспытатель, основатель современной эмбриологии. Родился 28 февраля 1792 в имении Пийб (ныне Эстония). Окончил медицинский факультет Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), где в 1815 получил степень доктора медицины. В 1814-1817 изучал сравнительную анатомию в Вюрцбурге. В 1817 получил должность прозектора в Кенигсбергском университете (ныне Калининград, Россия), в 1819 стал профессором зоологии в том же университете и возглавил организованный им Зоологический музей. В 1827 был избран членом-корреспондентом, а в 1828 - ординарным академиком Российской Академии наук. В 1834 переехал в Санкт-Петербург, где занимался анатомией и зоологией, был директором Академической библиотеки. В 1841-1852 - профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Находясь в России, совершил ряд путешествий: посетил с экспедицией Новую Землю, побывал на Каспии, Чудском озере. В 1867 вернулся в Дерпт. Основные труды Бэра посвящены вопросам эмбриогенеза. Наибольшую известность получили его исследования по эмбриологии позвоночных. Он впервые описал яйцеклетку и хорду у млекопитающих (в том числе у человека). Изучая развитие зародышей птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и млекопитающих, он предложил теорию зародышевых листков и сформулировал основные закономерности развития организма. Выделил у зародыша два основных, первичных слоя - эктодерму и энтодерму. Установил, что в ходе эмбриогенеза сначала появляются самые общие признаки типа, к которому относится животное, затем последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода и т.д. Эти труды окончательно развенчали концепцию, согласно которой животное в сформированном виде незримо присутствует уже в сперматозоиде. Бэр основал Санкт-Петербургское географическое и этнографическое общество. Среди его наград - медаль Копли Лондонского королевского общества (1867). Основные труды ученого - Послание о развитии яйца млекопитающих и человека (Epistola de ovi mammalium et hominis genesi, 1827), История развития животных (ber die Entwickelungsgeschichte der Thiere, 1828; 1837), Исследование развития рыб (Untersuchungen ber die Entwickelung der Fische, 1835).

Умер Бэр в Дерпте 28 ноября 1876.

ЛИТЕРАТУРА

Бэр К.М. История развития животных, тт. 1-2. М., 1950 Райков Б.Е. Карл Бэр, его жизнь и труды. М. - Л., 1961

Полезные сервисы

бэр карл максимович (карл эрнст)

Энциклопедический словарь

Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62), почётный член (1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыплёнка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское море. Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (закон Бэра).

Полезные сервисы